和風洋食?洋風和食?

2015-11-23 17:25

一昨日の夕方、とあるおさかな市場に行ってきました。

ただ、チビがイカが食べたいと騒いだからなんですが、
天気予報を見たら、天気は下り坂。
海がしけてお魚が値上がりする前に、安いお魚をゲットしようという、
何ともビンボーくさい庶民の考えで行ってきたわけです。

ちょっと前に大洗のソレでちょっとがっかりしましたが、こっちのおさかな市場は、
震災から復興した感があり、震災後少し高くなっていたお魚も、以前のように
種類豊富でシッカリ安くなってました。
閉まる一時間前っていうのもあったかもしれません。

で、少々小ぶりではあるものの、イチモチ6匹一山500円也、さんま10匹一山500円也、
やりイカ一山500円也…をゲット。
20151123_170439.jpg
字、見えます?やりイカ生食用です。当日にボイルして食べましたが、
全てのお魚をちょこっとお隣のおばあちゃんにおすそ分けしたのに、イカだけでおなか一杯になるくらい
沢山山盛です。
チビもお顔を真っ黒にして食べてました。美味しかったなぁ~~~。

さて、話を本題に戻しまして、ボジョレーヌーボー解禁!ということで、昨晩は旦那がワインを買ってきました。
イチモチを煮つけようと思ってたんですが、それじゃ赤ワインに合わない…ってぇことで、
急きょ、こんなもんにしました。
20151123_170428.jpg
イシモチの和風デミソース煮です。
イシモチはニンニクとバターでソテーし、トマト缶と香味(今回はタマネギ・シメジ・ブロッコリー)と
酒(出来ればワインの方が良いのですが、無いので今回は日本酒)で煮込みます。
仕上げに、八丁味噌を溶き入れると…あ~~ら不思議、デミソース風の味になります。
和なんだけど洋、洋なんだけど和。
イシモチも先にソテーして味を閉じ込めてあったので、デミソース風の味に負けず、
ナカナカワインに合いました。

向こうの小鉢は、白菜と人参のコールスローです。
白菜の芯の近くの柔らかい所と人参をみじん切りにし、塩少々で余計な水をだし、
あとは普通のコールスローと同じように作ります。
ラマ子は、市販のドレッシング+マヨ+粉チーズが定番です。
これも、今回はワインに合うように粉チーズ多めで仕上げました。
大人用は表面に粗挽きの黒コショウを振ってます。

ゴハンは…数日前に作った大根の葉と小エビの生ふりかけ混ぜ込みご飯。
これだけは、純和風(-"-)
実は、前日のお昼に、ポルチーニの炊き込みご飯を作ってしまって、
献立失敗したなぁ…という感丸出しです。

残りのさんまは、ただいま、旦那と子供たちでつみれ鍋に変身中です。
”かーちゃんは来ちゃダメ!”って閉め出され、ラマ子はリビングに追いやられました。
一応旦那に指示は出したけど、どんなものになるかしらね~?
スポンサーサイト

日本はこれでいいのかな…

2015-11-23 17:03

遠い異国の地で、色んな事が起きてますね。

ここの所耳にするのは、
沢山の人が犠牲になるような、剣呑な事件ばかり。

遠い異国の地だけど、飛行機での移動が発達したから、
そんなに遠くの出来事じゃない。

ラマ子は色んな意味でとっても悲しい。
一つは沢山の人が犠牲になっていること。
もう一つは、先進国のそればかりが取りざたされて、そうでない国のそれは全く取りざたされなくて、
一部の人がネットで騒いていただけだったこと。しかも、そうでない国の中には物凄い親日国で、
東日本大震災のとき助けに来てくれた国だってあったのに…
そして、剣呑な事件の根底にある事に、沢山の一般人が巻き込まれていること。
更にもう一つは、敗戦するまでに日本は色んな事を経験して一番フェアであるべきなのに、
そうではない事。

そんなこと言っても、何もできないで毎日生活することにイッパイイッパイなんですが…
何もできないからこそ、毎日、いろんな方のご冥福を祈っております。
せめてこの場でも、犠牲になった方々のご冥福を祈ることだけはさせてください。

とっても難しい事なのはわかるけど、少しでも世の中が平和になり、
一人でも多くの方が衣.食.住の心配が無く生活できますように。

苦しまぎれのお弁当ういーく

2015-11-23 16:46

旦那が子供たちと料理をしたい!!

…というので、時間が出来ました。\(^o^)/

なので、先週のお弁当アップでも致します。

11/15
20151123_162544.jpg
旦那、職場のお祭りのため出勤。
ササッとつまめるように、おにぎりと、切昆布の煮物(自家製冷食)、つみれハンバーグ(自家製冷食)。
因みに私たちは旦那の職場で、おやきとつみれ汁を買い食い。旦那にも分けました。

11/16は振り替え休日だったので11/17
20151123_162558.jpg
牛丼、ゼンマイの煮物(自家製冷食)、ゆずの皮煮

11/18
20151123_162610.jpg
市販の冷食の肉巻きチーズ、切り干し大根の煮物(自家製冷食)、前夜の残りの鶏大根
ゴハンに乗ってるのは、頂きものの唐辛子味噌のシソ巻き。

11/19
20151123_162625.jpg
ミートソース混ぜご飯(ミートソースは市販の物。上に粉チーズかかってます)、温野菜サラダ、
ボローニャソーセージの焼いたの、ゆずの皮煮

端っこに写ってるのは、大根の葉で作った自家製生ふりかけ。朝ご飯のおともです。

11/20
20151123_162642.jpg
マヨ焼きおにぎり(チビのリクエスト)、豚肉のレタス巻き&タマネギ巻き、ひじきの煮物(自家製冷食)、ミニトマト
…チビタロウがいきなり幼稚園でお友達のお弁当のを見て、マヨネーズの焼きおにぎりをご所望。
大人目線の味の感想は…そのまんまの味…(笑)

最近、寒くなったせいか、はたまた寒くなって閉めるようになった雨戸のせいか、
やたらに朝起きれません。
なので、この生活に慣れるまでは今週のような手抜き弁当が続く模様です。(^_^;)

ゆずの皮の煮たのが、もう、ほとんどありません。
何か他の逃げ場を作らねば…(。-_-。)

山形産つや姫のごぱん?

2015-11-14 19:32

まだ胃腸炎治療中のラマ子、具合悪くなりそうなときに買ってきておいた
スーパーのミニピザが期限切れになることに気が付いた!!
ピザは量が少なくてみんなが食べるにはちょっと足りない!!
更に、まだそんな脂っこいのラマ子は食べらんない!!

しかも、ラマ子がお粥しか食べてないから、炊いたご飯も残り気味…

…ってぇことで、残っていた冷ごはんと通常のパンの材料で、
パン焼いてみました。

20151114_191443.jpg
こっちが焼く前で~~

20151114_191454.jpg
こっちが焼き上がり~~

冷ごはん80gに対して強力粉150gの配合なので、ゴパンとも言い難い…
お米入りパンみたいな感じですかね?

朝ご飯にパンっていうのも悪くないんですが、あんまり続くとチビとラマ子の体の抵抗力が落ちて、
二人ともあっという間に風邪ひくし、今年は不調年なんでパン作りからは離れちゃいました。
でも、家の中でパンの焼ける匂いがするってなんだか幸せなんですよね…

週に何度かパン食にすると、チビのモチベーションがアップするのですが、
米粉パンだと高くつくし…
何か良い方法を開発せねば…と思うラマ子でした。

体調不良でも…

2015-11-13 11:59

体調不良でも、一応、作れるとき(詰められるとき?)
は、作ってました。

11/11
20151113_114533.jpg
牡蠣のゆず焼き(ゆずジャム・醤油・酒で炒めました)、鶏のから揚げ(自家製冷食)、サツマイモと切り昆布の煮物(自家製冷食)
すみません、冷食まだかちんかちんに凍ってます。ごはんはワカメごはん。

11/12
20151113_114545.jpg
菜飯、鶏のカレーパン粉焼き(市販の焼くだけのやつ)、切り干し大根の煮物、枝豆、プチトマト
チビのには、それにキャンディーチーズ。(鶏がチビにはスパイシーだったので、量を減らしました。)

11/13
20151113_114553.jpg
ケチャップライス、ブロッコリーサラダ、チーズ入り卵焼き、ゆずの皮の煮たの(自家製冷食)
今日は茨城県民の日だそうで、姉ぞーが休みです。
なので、三人分。
ラマ子は…これからおかゆでも煮ます(。-_-。)
体調悪いとゴハンを2種類作らなきゃいけないから、めんどっちーです。

それにしても…県民の日なのに、何で県民の日か…とか、全然やらないので、
子供たちはどうして県民の日なのか解っておらず、ただ、休みの日…という認識しかしておりません。
しかも、姉ぞーは、族全員休みで出かけるのが当たり前だと思ってる…
チビタロウは本日は昼過ぎまで託児所。
常総の災害で旦那が返ってこない時期があって以来、チビタロウはちょっと情緒不安定気味です。
なので、ちょっとでも余計なこと忘れて子供らしい時間が必要なんじゃないかなと思い、
遊びに行かせました。
正直、県民の日で休み…とか、メーワクなだけなんですけど…

急な体調不良にビックリぽんでした

2015-11-13 11:32

※具合悪くなりますので、お食事前の方は、お控えください※

そろそろ風邪シーズンだなぁ~~~

それにしても胃が痛いなぁ…

なんて呑気に思っていた月曜の夕飯後、急な体調不良に襲われました。

寒気がハンパない!!
旦那が”早く休めよ”って言ってくれたことに対して、
”言われなくてももう、布団に行くわい!”と入浴後布団に直行。
”なんかあったら呼べよ”の一言にも
ラマ子→”なんかなきゃ呼ばない!”
旦那→”了解、そりゃそうだ…”
…これでよくけんかにならなかったなぁ…と、今思う(笑)

で、寒気がもう我慢できない!!吐き気もしてきた!!
って時に携帯で呼び(便利な世の中ですね)
”モーレツに寒い。吐き気もしてきた。喉、つばも飲み込めないくらい痛い。
全身痛いしヤバイ。”
と放つと旦那が臨戦態勢に…
大体ラマ子が原因不明の発熱とか、インフルエンザとかになった時は
こんな感じです。

こういう時の旦那は、良く出来たもんです。
せっせと湯たんぽを作りラマ子の背中に突っ込んでくれました。
普段から、寒気がするときは熱が上がるときだから、温め時!と、
よぉーく教えてありますので、それが発揮されました(^・^)v
で、”洗面器持ってくる?”と…
ラマ子”うつるもんだったらヤバイから、ビニール袋にキッチンペーパー二枚くらい入れてきて”
で、枕元には、白湯の入ったコップとビニール袋にキッチンペーパー入れたものが2セット、
いつでもゲーゲーして…と言わんばかりに準備されました。

”どうしよう?薬?あるかなぁ?”…の一言に、ラマ子”無いと思う”
そこから旦那、薬の買い出しに…
ラマ子の見立ては、胃腸に絡む風邪だったので、
風邪薬と胃腸炎対応の(?)栄養ドリンク剤と、OS-1と…
それ以外に湯たんぽをもう一つ。この時点で11時くらい。
帰って来るなりもう一つ背中に突っ込んでくれました。

そこからしばらくして、オェ~~!!が2回。
出したらラマ子が袋の口を縛り、旦那が回収して消毒→ゴミへ…
まぁ、素晴らしいチームワーク(^_^;)

そこから、夜中の2時くらいまで、自分の壊れたカバンを縫いながらも、
せっせと看病してくれまして…
日付が変わるくらいには、ラマ子の寒気と熱も39℃くらいでピークを迎え、
今度は”暑い暑い!!”が始まり、旦那今度は熱さまシートと鋏を持って走り回ってました。
ラマ子は額が狭いので、おでこには子供用の熱さましか貼れません。
で、血管やリンパを冷やすべく、首と脇の下には、大人用のものを半分に
カットして貼りつけます。寒気がしたら温め、暑くなったら冷やす。
これが一番熱を早く下げる方法ですから…。

で、os-1を飲めるくらい喉も吐き気も落ち着いた
午前二時くらいに熱も下がり始め(って言ってもまだ38℃台半ば)
旦那にも”もう寝てください”と言える状況になり、眠れなかったけど朝を待つことに…
明け方やっと自分自身が落ちれるようになり、朝、目を覚ましたら…
37℃ぴったし。

と~~こ~~ろ~~が~~~
全身怠くて痛いし、胃が痛い。(-_-;)
旦那はいったん職場に行って、届を出せば午前中何とか休める…というので、
午前だけ休んでもらってチビの送迎やら、私の病院への搬送やらしてもらいました。
チビは午前保育日だったのですが、運よく託児所予約していたので、
夕方まで時間延長してもらい、旦那が仕事終わってから迎えに行くようにし、
夕方までめいっぱい寝かせてもらいました。

診断は…風邪が胃腸に絡んだらしいです。たぶんリンパも腫れてた…らしいです。
腫れ、治まっちゃってましたが若干おかしい…と先生は言ってました。
OS-1も昨日までは病院に指示されて飲んでました。
食事は未だ、脂っ気のない消化の良いものばかりです。
未だに、吐き気止めを飲んでゴハン食べ、食後に胃の痛みに襲われてます。
一昨日は調子よかったのに、昨日はまた寒気が酷くて寝込みました。

先月くらいにお隣の一家が胃腸風邪にかかっていましたし、
今年はもしかしてこのテの風邪か多いのかもしれません。
皆様も、お気を付けくださいませm(__)m
皆さんも、お気をつけあれ…

やばし…

2015-11-10 12:32

昨晩、急に体調が悪くなり…

夜中に吐きまくるわ、凄い悪寒で熱はあがるわ…
そんなこんなで、熱そのものは朝までにある程度下げましたが、
本日は午前中なんとか休んでくれた旦那により、病院に運び込まれました。

結果…風邪による胃腸炎だそうで。
先日、ちびの風邪シーズンに備えて買っといた一人用土鍋と、
ヒガシマルうどんスープのお世話になってます…

チビは午前保育だったんですが、たまたま託児所利用日だったので、
旦那が仕事からかえって迎えにいく段取りを取り、しっかり休める体制です。

暫くこちらも休みますm(。_。)m

簡単クッキー♪

2015-11-09 13:01

実は土曜日の夜に作っていたゆずジャム、若干失敗で、
苦酸っぱくなっちゃいました。

どうにかしなくては…

そして、今日は無性に甘いものが恋しい…

20151109_125125.jpg

で、ちょっと焦げましたが、クッキー焼いちゃいました。
ゆずジャム練り込んで、さわやかな香りとほろ苦い、大人のクッキーみたいになりました。
我が家のオーブンは調整が難しいので、パンにしてもお菓子にしても、
焦げるか焼きが足りないか…
どっちかになりがちなんで、それはご愛嬌。

珍しく、レシピアップします。
自分の覚書としても…

基本の甘さ控えめ簡単クッキー
材料
 バター 50g
 ホットケーキミックス130g

作り方
 ①バターを室温に戻して柔らかくしたら、強めのビニール袋に入れてホットケーキミックスを加え、
  袋の上から手でほぐしながらよく混ぜる。
 ②粉っぽくなくなったら、袋の上から袋が破けないように捏ねてひとまとまりにする。
 ③②に好きな味をつける(ココアとか、ジャムとか…)ジャムを入れる場合は、水分が多いので、
  ホットケーキミックスを少し足してかたさ調整する
 ④袋から取り出し棒状にしてラップに包み、冷凍庫で30分寝かせる
 ⑤オーブンを170度に予熱する。④を冷凍庫からだし、1センチくらいの厚さに切って
  オーブンシートを乗せた天板に広げる。
 ⑥170度で30分焼く。焼き上がりはオーブンから出し、冷めたら召し上がれ~。

実はここの所甘いものを食べたいことが多いです。
たぶん、体が欲してるんだろうなと思うんですが、ただ買ってきて食べると、
どんだけの脂や粉や砂糖が使われてるんだろう?とか、気になったりするので、
簡易的なものなら、作る労力もリハビリ&少しの運動になるかなと作ったりしています。

鬱には、甘いものの食べ過ぎは良くないんですが、少しならね…
自分で作ると、作るときのニオイでも、満足感を得られるし、
これだけこれを使うってことは…と、自覚も持てて買い食いよりも体に良い気がします。
少し食べても満足いくように、必ず、温かい飲み物と一緒に食後に食べてます。

今日のお弁当

2015-11-09 10:30

はい、題名の通りです。

本日のお弁当はこちら。
20151109_101329.jpg
冷凍しといたから揚げ(自然解凍で)、昨日の昼食の残りの煮物(大根・昆布・人参・サトイモ・お麩)
ゴハンに乗っているのは、先日お豆腐たっぷりの福箱に入っていた、シソ巻き。

煮物温めなおしてつめただけ弁当です。(^_^;)
いや、でも、おかずは両方手作りですから!!←言い訳

神社の松ぼっくりで…

2015-11-09 10:27

さて、昨日、バタバタと野菜の処理などしている合間の休憩時間で、
神社で拾ってきた松ぼっくりを、百均の材料を使ってリースにしたてました。

松ぼっくりに水色ラメのマニキュア(プラ板のあまり)を塗り~。
柳材のリース下地に、造花のアイビーと、分解したポインセチアを針金で付け~。
仕上げに松ぼっくりを、針金で付けて~。
仕上がりはうぅ~む…やっぱりイマイチという感じですが、こんなん出来ました。
20151109_100355.jpg

玄関に飾ってみると、壁のシールとマッチしました。
キリスト教じゃないけど、クリスマスモード全開。
20151109_100405.jpg

何よりも、神様が玄関に居るようで、なんか和む…と、
私も旦那も思ったのでした。

プロフィール

ラマラマ子

Author:ラマラマ子
なんてことないブータレ主婦です。毎日かなりブータレてます。

最新トラックバック

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR